Einstein y el realismo científico - José Sanguineti, Juan (Sapientia, 1992)
Los grandes creadores de la ciencia han experimentado con frecuencia una interacción entre los criterios científicos y las ideas filosóficas subyacentes a su trabajo investigador. La filosofía contiene unas convicciones fundamentales acerca de la realidad y la ciencia se aproxima a ella de modo concreto. La filosofía implícita o explícita de un científico puede animarle a un tipo de investigación, aunque también podría serle perturbadora, mientras la ciencia, por su parte, quizá le invite a alguna revisión de suspresupuestos filosóficos. Esta relación dinámica se observa de modo particular en Einstein, la gran figura científica del siglo xx (1879-1955). El mismo ha dicho que, aunque el hombre de ciencia sea un filósofo mediocre, cuando llega el momento de encontrar nuevos fundamentos para la física, el físico debe hacer de filósofo porque sabe dónde le aprieta el zapato.' El estudio del pensamiento filosófico de los científicos, como el de Einstein, requiere sin duda algunas cautelas hermenéuticas. Tratándose de una fliosofía no elaborada con el rigor del análisis especializado, se pueden pasar por alto con indulgencia algunos defectos expositivos, aunque al frecuentar los escritos de Einstein se veque él, dentro de su sobriedad, no habla a la ligera y posee un pensamiento filosófico muy coherente y seguro de sí. Nos interesa conocerlo, quizá no tanto para aprender más filosofía —aunque esto tampoco ha de descartarse— sino para ver cómo la filosofía influye en su trabajo específico (un influjo normalmente no directo o deductivo, sino más bien orientativo, pues se produce en un ámbito muy heterogéneo)...