La "opción por los pobres" y la moral tomista - Basso, Domingo María (Sapientia, 1992)
No es nada fácil, en los esquemas de la teología escolástica tradicional, encontrar un lugar apropiado para situar el concepto, más bien nuevo, de la 'opción por los pobres". Es indudable mérito de la reflexión teológica actual, especialmente la llevada a cabo en las últimas décadas en nuestro continente latinoamericano, haber despertado en toda la Iglesia la conciencia de esta urticante cuestión. Se podrán discutir las soluciones concretas propuestas para el problema por diversas tendencias dentro del panorama de la teología contemporánea, pero no se podrá discutir la existencia del problema mismo y la urgente necesidad de resolverlo. El fenómeno masivo de la pobreza es demasiado evidente en Latinoamérica, como para no alertar la atención del teólogo, si quiere que su teología viva y se encarne. Con las presentes reflexiones no pretendo incursionar en los nuevos caminos emprendidos por la denominada "teología de la liberación", tarea que dejo a otros más competentes e informados. Intento una tarea más sencilla, y más proporcionada a mis escasos conocimientos; aunque pienso que, si mi interés marcha en otro sentido, no es precisamente en un sentido contrario. La opción por los pobres —creo— es ante todo un postulado evangélico; debe entonces partir de las mismas entrañas de la concepción cristiana del mundo, de la sociedad y de la historia. Me parece, pues, imposible que no exista en la teología clásica, sobre todo dentro del tomismo, sistema tan abierto a todas las inquietudes y a todos los interrogantes, una manera de situar la cuestión y ordenar las ideas. Trataré de mirar las cosas desde el ángulo de visión de mi especialidad, la teología moral, de la cual, según pienso, pueden provenir propuestas de solución concreta a tan ardua y urgente realidad...