La persona y su mundo: la cultura, la moral, el derecho y la sociedad familiar y política (II) - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1992)
Para comprender mejor el ámbito y el alcance de la cultura, conviene distinguir entre el mundo natural y el mundo de la cultura. El mundo natural es el que Dios ha hecho sacándolo de la nada y que contiene todos los seres materiales e incluso el hombre, tal cual es hecho por Dios. En cambio, el mundo de la cultura es el mundo creado por el hombre, no desde la nada como el mundo natural, sino sobre el mundo natural. Con su inteligencia y su voluntad y con los instrumentos necesarios el hombre actúa sobre el mundo natural para transformarlo con sus fines y lograr de él nuevos bienes, tanto en el aspecto material como en el aspecto espiritual. La cultura, en este sentido, es una imposición que el espíritu humano logra colocar sobre el mundo natural, para humanizaillo y ponerlo a su servicio. Pongamos un ejemplo, Italia es un mundo natural hecho por Dios. Pero el hombre lo ha transformado con la cultura: con la agronomía, la ganadería, ha transformado su suelo y lo ha poblado de pueblos y ciudades, de tal manera que actualmente no hay un lugar de Italia que no esté transformado por la cultura. El mundo natural se ha transformado en un mundo cultural. Y no salo en lo material, sino también en lo científico, en la creación de nuevas máquinas, nuevos métodos científicos y nuevas casas superiores de estudios que han hecho de Italia unos de los países más progresistas del mundo...