Rodolfo Luis Vigo, Perspectivas iusfilosóficas contemporáneas: Ross-HartBobbio-Dworkin-Villey, Abeledo Perrot, Buenos Aires, 1991, 300 pp - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1992)
Una de las notas indiscutibles del pensamiento iusfilosófico contemporáneo, es la de su extrema dispersión de enfoques; en efecto resultan inconmensurables e incomparables posiciones tales como el positivismo recalcitrante de Olivecrona y el personalismo de Trigeaud, el iusnaturalismo existencial de Cotta y el ultraformalismo de Klüg, el marxismo "alternativo" de Cerroni y el ultraindividualismo de Dworkin y así sucesivamente. De aquí la relevancia de este nuevo libro de Vigo, en el que se reúnen diversos trabajos publicados en los últimos años fuera de la Argentina y donde el autor ha logrado "vincular" y sistematizar el pensamiento de cinco de los más representativos filósofos del derecho contemporáneos, presentando un visión si bien no completa, lo suficientemente representativa de la iusfilosofía de hoy. El libro comienza con un extenso estudio sobre Alf Ross, aparecido originariamente en Venezuela, en el que se ponen en evidencia la norme carga de apriorismo sobre los que construyó su filosofía el pensador danés. Algunos de ellos son su empirismo a ultranza, su cientismo reduccionista y su relativismo extremo, que linda con un escepticismo. Estos supuestos y algunos otros más, llevan a Ross a una reducción del derecho a la pura facticidad de la fuerza y a la coacción psicológica que ésta supone. Todo ello es puesto en evidencia por Vigo, quien muestra con claridad las enormas limitaciones de la propuesta Rossiana, la no menor de la cuales es su aplicación al derecho de la ya desactualizada teoría "verificacionista" de la ciencia...