Carmen Balzer, Breve historia de las ideas religiosas, Editorial Claridad, S. A. Buenos Aires, 1988, 368 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1992)
Con antelación al examen de las cinco grandes religiones, la autora se aboca a desenvolver el concepto de religión a los fines de delimitar su contenido. Tarea nada sencilla, por cierto, ya que no todas las religiones parecen acomodarse a tal contenido, razón por la cual el esclarecimiento de esta noción suele ser solicitado a los filósofos, quienes, por lo general, se aplican a este cometido tomando distancia de las versiones latentes en cada una de las religiones particularmente considerada. En este sentido, la autora adhiere a la opinión de Zubiri (cfr. El hombre y Dios, Madrid, 1984, pp. 326-327) : la religión estriba substancialmente en la relación del hombre a Dios plasmada en el significado de la religatio (p. 21). Como se sabe, este criterio tiene en San Agustín a uno de sus máximos propulsores, gracias a cuyo influjo ha sido ampliamente aceptado a lo largo de toda la era cristiana. Al mismo tiempo, la doctora Balzer subraya la irreductibilidad del acto religioso a sólo la experiencia subjetiva o a sólo la exterioridad objetiva: "Debemos admitir entonces que tanto la relación como la tensión dialéctica que se establecen entre la vitalidad subjetiva y el vínculo objetivo son elementos intrínsecos de toda religiosidad" (p. 25)...