Ciencia y filosofía en el tomismo - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1992)
El problema de las relaciones entre la filosofía y las ciencias, planteado desde fines del siglo XIX por tendencias ajenas al tomismo, ocupó la atención de los seguidores del Aquinense suscitando una serie de soluciones poco coincidentes entre si (muestra de la libertad intelectual reinante en esta escuela). Antes de analizar las diversas posiciones adoptadas en este tema será indispensable precisar qué se entiende por "filosofía" y qué por "ciencia" en el tomismo, ante todo, como es Ilógico, en el propio Santo Tomás. Pero, quien busque en sus obras una definición de "philosophia" se llevará una sorpresa. Aunque en múltiples pasajes se refiere a la filosofía y a sus funciones nunca se preocupó en definir el vocablo. Tal vez podría pensarse que daba por sabido su significado; pero esto contrariaría su modo de exponer. En realidad consideraba "philosophia" como sinónimo de "scientia" .L Y como en esta temática más que en ninguna otra el Angélico, se inspira en Aristóteles, conviene dirigirse ante todo al Estagirita...