Claves para la paz - Álvarez, Margarita Mauri (Sapientia, 1992)
"La dignidad del hombre, en cuanto hombre —decía Fray Luis de Granada -- consiste en dos cosas, que son razón y libre albedrío." La definición clásica de "hombre" recoge las dos características que expresan su naturaleza, la animalidad y la racionalidad. Sin embargo, cada individuo humano especifica de un modo peculiar, único e irrepetible esas dos notas distintivas que lo asemejan a los demás hombres. Cada persona es irrepetible porque lo conforman un conjunto de características biológicas y sociales que determinan que sea este individuo, y no otro cualquiera. Pero la naturaleza racional que constituye al hombre es sólo el punto de partida ontológico para el libre desarrollo de su vida. Dirigir sus actos, conducir su vida dentro del marco de posibilidades con que cada uno cuenta, es entender que, nuestra vida no se halla acabada can el bagaje inicial...