Conocimiento y concepto - Mayol, Víctor Velarde (Sapientia, 1992)
El presente trabajo es una reflexión en torno a la noción de concepto desde los hallazgos realizados por Tomás de Aquino. Mi intención no es la exposición de su pensamiento, sino traer al presente cuestiones que han sido planteadas de alguna forma por la doctrina de la intencionalidad de Brentano y la fenomenología de Husserl, entre otros autores. De los múltiples significados del término concepto me limitaré aquí a aquél que se identifica con la palabra interior (el verburn mentis), llamado también por algunos comentaristas, concepto formal. De esta suerte, el concepto es algo producido y dicho por sí mismo cuando la operación intelectual llega a término en el logro de una verdad? El intelecto dice su palabra, el concepto, después de haber realizado una investigación y argumentación sobre el fin al que se quiere llegar. Entonces, el concepto como palabra interior hace descansar la tensión interna del intelecto...