Felicien Rousseau, Courage or Resignation and Violence. A Return to the Sources of Ethics, Les Editions Bellarmin, Montréal, 1987, 272 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1992)
Este libro de Rousseau se presenta como un examen de la virtud de la fortaleza que, según su autor, permitiría devolvernos a las fuentes de la ética. Rousseau ya había ensayado un camino similar de retornar a esas fuentes a través del análisis de un asunto concreto, pero ciertamente secundario dentro de la sistemática de la filosofía moral (cfr. La croissance soliclaire des droits l'homme, Paris-Toumai-Montréal 1932, que oportunamente hemos comentado en estas mismas páginas: XLII [1987] 156-157). Por este lado, se advierten no pocas dificultades al configurarse el regreso a las fuentes de la ética estudiando aquello que fecunda en la institución de determinadas virtudes morales ejercibles por el ente humano, sea la justicia —en el libro recién citado—, sea la fortaleza —corno en el caso que nos ocupa—, sobre todo si se pretende que la inteligencia de los basamentos oe la filosofía práctica sea compatible con los principios sostenidos por Santo Tomás de Aquino. No fue éste, desde luego, el camino empleado por el Doctor Angélico para fundamentar la ética. El planteo de Rousseau, por consiguiente, es demasiado unilateral y paso a paso delata la ausencia de un método apropiado para el cumplimiento de los propósitos consignados en su subtítulo...