La relación de Hegel con el catolicismo según algunas menciones de K. Rosenkranz - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1992)
Las páginas que siguen no gozan de la fuerza de los textos, y, tampoco de las afirmaciones recogidas en las lecciones por los discípulos del gran filósofo suabo. ¿Tiene sentido entonces confiar en el testimonio de un biógrafo que sostiene una definida posición aun dentro de, la escuela hegeliana, como Karl Rosenkranz? Creo que sí, a condición de tener claros ciertos criterios hermenéuticos, y de utilizar ese testimonio para formular hipótesis de trabajo en vista de la investigación en los textos mismos. La obra de Rosenkranz tiene pretensiones de objetividad: "El Hegel que describí en esta biografía es el Hegel real, el que continuará como persona histórica su marcha en los siglos futuros". Sin embargo, un punto de vista que condiciona toda su comprensión aparece muy rápidamente en la vida de Hegel a través de su propia pluma. Refiriéndose al parágrafo 552 de la Enciclopedia de las ciencias filosóficas,2 que cita extensamente, dice que "estas áureas palabras de Hegel son el alma de la praxis Política y eclesiástica de su filosofía". Esas palabras de Hegel se refieren específicamente a la crítica de la la religión católica...