Spinoza: presencia de la tradición en la modernidad - Furlán, Augusto (Sapientia, 1992)
Si comparamos la filosofía de Spinoza con la de los pensadores que desde Bacon y Descartes hasta Kant integran lo más representativo de la modernidad, una sustancial diferencia aparecerá: la doctrina del filósofo holandés se mostrará de tal modo impregnada de tesis premodernas que más que una síntesis entre el pensamiento antiguo y el nuevo nos presentará una subsunción de las nuevas ideas bajo las concepciones tradicionales. No parece sin duda desacertado decir que Spinoza es, dentro de la edad moderna , el pensador que más elementos heterogéneos recibe de la vieja filosofía y en el que ellos más peso ejercen, minimizando y, por qué no, casi absorbiendo los nuevos motivos y enfoques. Pues si bien es cierto que también Descartes conjuga principios platónicos, aristotélicos y estoicos, si en Leibniz ocurre algo semejante, si muchos otros ejemplos podrían servirnos para poner de relieve la influencia de la antigüedad en los filósofos modernos, la verdad es que esta influencia se halla tan penetrada de la nueva mentalidad que su presencia resulta menos ostensible…