Domingo M. Basso O.P., Un fundamentos de la Moral, Centro de Investigaciones en Etica Biomédica, Buenos Aires, 1990, 267 pp - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1991)
El P. Basso, Provincial —hasta julio de 1991— de los PP. Dominicos de la Argentina, bien conocido por sus obras teológicas y filosóficas —como su artículo "Acerca del conocimiento especulativo y del conocimiento Práctico" (Pructentia Turis, XIV, 1984, Buenos Aires) y su excelente libro Nacler y Morir con Dignidad. Estudios de Rioética contemporánea, ed. C'.M.C., Buenos Aires, 1989 (próximo a reimprimirse)- ha publicado la obra aquí reseñada, y se halla trabajando en otra sobre las potencias, los hábitos y los actos en la Moral. El libro que nos ocupa ahora, fruto de sus clases a médicos en el Centro que lo ha editado, consta de ocho capítulos, cada uno de ellos dividido en varios artículos, o parágrafos, que abarcan el entero contenido de una Moral Fundamental en especial relación con la Bioética. Se estudian el ser de la Etica„ las fuentes y objeto de la Moral, el punto de partida de la Moral, la búsqueda de la felicidad, la actividad humana, la moralidad y sus normas, la conciencia moral y sus problemas, y las consecuencias del acto libre y moral. Como se ve, se trata de un tratado completo y con amplia bibliografía sobre los fundamentos de la Moral y de la Bioética.