Jurgen Habermas, Pensara cesto postmeitarísico. Versión castellana de Manuel Jiménez Redondo, Taurus Humanidades, México, 1990, 286 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1991)
Este libro reúne varios artículos publicados por Habermas entre 1988 y 1988. Tiene la peculiaridad de enjuiciar la metafísica con total prescindencia del sujeto propio de la filosofía primera, como si se pudiera establecer la naturaleza del saber que ella implica mediante el mero registro de las posiciones adoptadas por determinados autores Con respecto a su encuadramiento epistémizo dentro del conjunto del conocimiento humano. Pero, al mismo tiempo, el historicismo de base campeante detrás de la actitud de Habermas no consigue ocultar la arbitrariedad de haber compartimentado la historia de la metafísica con arreglo a las impresiones personales del autor. Las aseveraciones tajantes relativas al antes y al después de la metafísica en función de la irrupdión histórica de tal o cual pensador sugieren que, para Habermas, la razón humana contaría con una libertad omnímoda para clasificar los hitos del conocimiento filosófico al margen del valor intrínseco de los nomas cosechados por el discurrir científico de nuestro entendimiento. De ahí la catalogación artificiosa, si no caprichosa, de la misma metafísica como una corriente intelectual identificada con "esa tradición del idealismo filosófico, que se remonta a Platón, y que a través de Plotino y del neoplatonismo, de 8. Agustín y de Santo Tomás, del Cusano y Pico de Mirandola, de Descartes, Spinoza, y Leibniz, alcanza hasta Kant, Fichte, Schelling y Hegel" (p. 39). En verdad, todo el historicismo de Habermas depende de un prejuicio ideológido condicionarte: la historia íntegra de la metafísica se habría agotado en el culto a una, razón endiosada en su extrasocialidad, de donde todo converge en la necesidad histórica de la revolución de Marx, gracias a la cual la razón se injertó en el devenir de la historia universal interviniendo en el proceso de organización y estructuración de la sociedad, de la intercomunicación humana y de la regencia programática que a esa razón cabe en cuanto controladora de interrelaciones a las que consuetudinariamente habría dado las espaldas.