Notas para una metodología jurídica realista a partir de una lectura de Tomás de Aquino - -Baldi Cabanillas, Renato (Sapientia, 1991)
Dentro de la obra del Aquinate, la reflexión jurídica ocupa un lugar de importancia, quizá no tanto por la extensión de la misma, corno por la trascendencia que tuvo para su época y por la permanente influencia que, desde entonces, ha conservado. Tomás de Aquino se ocupa, en efecto, del concepto de derecho; 1 de los diferentes analogados del mismo 2 y del modo de determinar aquél.3 Este último punto, entre los recién señalados tal vez el menos estudiado por autores posteriores, 4 creemos que tiene en la actualidad una importancia significativa, por lo que a él se dedicarán las páginas siguientes. En este aspecto el Aquinate actúa como un admirable sintetizador de la tradición jurídica romana, en el horizonte de los postulados filosóficos aristotéliicos, El resultado fue novedoso para su época ya que rompió la hegemonía del agustinismo político-jurídico al introducir, por un lado, fuentes preferentemente paganas como argumentos de autoridad de lo jurídico y, por otro, una metodología que pone el eje de la tarea creativa del derecho no en la ley —en el legislador, en ese momento preponderantemente divino— sino, por el contrario, en la prudente decisión judicial.