Saber divino y saber humano de la negatividad y del mal - de Finance, Joseph (Sapientia, 1991)
I. ¿Hay un conocimiento del mal precisamente en canto que mal? Conocer es una manera de ser lo que se conoce; un conocimiento cuyo término es lo que no es se anula como conocimiento, del mismo modo que un saber cuyo término fuera lo no-verdadero no sería un saber?. Ahora bien, el mal, precisamente en tanto que mal, es un ser (como Santa Catalina de Siena lo repite sin cesar a propósito del pecado, y esto de acuerdo con la pura doctrina de Santo Tomás). No es una simple negación sino una "privación", una detención, la negación de un tender, de una exigencia, etc., que le dan un soporte positivo, pero, en sí mismo sólo es negativo. Parecería pues no poder ser objeto de conocimiento como no lo es de' deseo. Y a pesar de ello se lo conoce, puesto que se habla sobre él. ¿Cómo es eso? Habría mucho que decir a propósito de esta negatividad del mal, pero dejémoslo. A la cuestión que acabamos de plantearnos, se puede responder que el mal, antes que ser para nosotros una idea, es una experiencia vivida, y más primitivamente, más inmediatamente distinpida en el continuo de la conciencia que la del bien. Trátese del mal "físico" o del mal "moral", hay entre él y nosotros una relación secreta, una afinidad turbadora: estamos expuestos a sus mordeduras, no podemos evitarlo absolutamente. Sucede que hay en nuestro ser, en todos sus niveles, lo negativo y es a través de eso negativo en nosotros que el mal puede aparecérsenos como positivo.