La vigencia de los principios de Santo Tomás de Aquino concernientes a la moralidad de la guerra - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1991)
Una vieja cuestión malamente replanteada Desde hace algún tiempo se vienen sucediendo múltiples pronunciamientos acerca de la condición moral de la guerra que coinciden en lanzar contra ella una condena total y absoluta.' No es éste un fenómeno nuevo. Sí lo es, en cambio, el abandono generalizado del más elemental rigor científico para tratar un tema de tanta envergadura y de tanta gravedad, tal como se lo percibe en muchas opiniones que llegan a nuestros oídos. En ese sentido, observamos que numerosos teólogos y filósofos contemporáneos no han resistido a la tentación de abundar sobre este asunto aceptando de antemano, sin los insustituibles discernimientos previos, los esquemas y las verbalidades vulgarizados por la jerga ideológica, por el activismo político y por una legión de artistas enfrascados en un proselitismo contestatario que propala con eficacia la ideología pacifista sirviéndose de una subyugante ornamentación estética. El enfoque de la moralidad de la guerra conforme a los deslices recién aludidos fermentó en la inconsistencia propia de un pensar y de un hablar d 14 mode más interesados en halagar las simpatías de las masas que en cultivar las verdades inferidas por la ciencia del bien vivir humano. Por eso la condescendencia de aquellos teólogos y filósofos para con el enfoque de mentas terminó en su rendición ante el ímpetu de los diagramas mentales popularizados por las ideologías en boga, las cuales, por lo que atañe al problema moral de la guerra, y aun a todos los problemas mirados bajo la óptica ideológica, exhiben una estatura intelectual ciertamente paupérrima. Pero los hechos son hechos, debiéndonos enfrentar hoy con éste de una visión de la moralidad de la beligerancia que se nos brinda casi enteramente dominada por prejuicios ideológicos en desmedro del necesario análisis científico de lo incumbente a tan delicada materia. Tal el nudo gordiano de lo que se da en llamar pacifismo.