La figura del sabio en Platón - Schmidt Andrade, Ciro E. (Sapientia, 1991)
Con frecuencia se ha caracterizado al pensamiento platónico como inserto en un mundo especulativo de realidades abstractas y sin ningún contacto con la realidad. , La Sabiduría y el Sabio, que se expresan en la figura ideal del filósofo, en particular en Sócrates, nos muestran una intención distinta. Es cierto que es necesario elevarse por un proceso de purificación a un mundo de realidades intez ligibles, subsistentes en sí mismas puramente ideales y espirituales, aunque no por ello menos reales, pero también es cierto que se da el movimiento inversa al ser capaz el que ha ascendido, de descender al mundo concreto de la polis" y vivir ese mundo ideal, contemplando, en la complejidad de la propia vida per,- sonal y la de la ciudad. Este trabajo pretende presentar una visión sintética de este problema al aportar pautas de reflexión sobre lo que es la Sabiduría, y el fiiósofo como ainahte de ella, y lo que significa su relación con la política como actividad concreta de la vida ciudádana, centrándose de manera especial en el Diálogo de la República, aunque con referencia al total de la obra platónica.