Josep Pieper, ¿Qué significa sagrado? Un intento de clarificación, Rialp, Madrid, 1990 - Aguado, Javier Fernández (Sapientia, 1991)
En este breve ensayo de poco más de cien páginas, el filósofo alemán J'ose/ Pieper ofrece un buen número de ideas clarificadoras en torno de los conceptos de sagrado y profano. Probablebente, para muchos "modernistas", sus ideas parecerán antideluvianas, apero sólo pueden ser definidas así por quienes consideren que la filosofía aristatélico-tomista debe quedar arrinconada. Para quienes no piensan así, esta obrita es una verdadera joya. En una sociedad c&mo la occidental, en la que la desacralización ha hecho estragos entre la gente, la ola secularista ha alcanzado incluso a los ámbitos de lo sacro tradicionalmente más respetados. Hasta el punto, que algunos, aun atreviéndose a definirse como expertos, afirman que los templos deben ser espacios "en los que uno se siente animado incluso a comer embutido" (G. Romboltd, Kinhefn fui' die Zukunft bauen, Viena, 1969, p. 159, cit., por Pieper en p. 77).