El saber del arte - de Estrada, José M. (Sapientia, 1991)
En la Suma Teológica (1-2, 57,3) se encuentra aquella definición del arte de cuño aristotélico, corno recta razón de las cosas que se hacen, o de algunas cosas que deben hacerse, recta ratio factibilium. No se trata, por lo tanto, de un mero hacer, sino de un hacer orientado por la recta razón, es decir, que es obra de la razón, y de la razón en cuanto está rectamente ordenada a un determinado fin. Esto implica un modo peculiar de acceder a dicho fin, un modo ajustado a la razón, en donde el fin perseguido ordena el proceder de la razón, orientándola adecuadamente. Esto, además, quiere decir que el quehacer artístico debe ajustarse a normas o reglas conducentes a la realización de las obras intentadas. Las reglas o normas configuran lo que vendrá a ser la forma de los objetos, esas formas inteligibles -que harán de esos objetos que sean lo que son y no -algo distinto.. En la forma del objeto se funda, pues, la regla o norma que lo ,constituye. Así, por ejemplo, si un artífice desea fabricar un reloj, las normas o reglas a que debe ajustarse su labor, están dadas por lo que es el reloj mismo, existiendo previamente como eiemplaridad en la mente del artífice, de manera que éste no puede proceder arbitrariamente o de cualquier manera; el artífice, -en este caso el relojero, deberá pues atenerse a las exigencias de la forma del reloj mismo. Es el reloj lo que dicta la actividad del fabricante.