Conocimiento negativo y conocimiento afirmativo de Dios en Santo Tomás y en Hegel - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 1991)
En el contexto de la Hegel-Renaissance a la que asistimos en la actualidad, se da un fenómeno digno de ser notado: el interés de, católicos en general, y comistas en particular, por estudiar el pensamiento del filósofo de Stuttgart. Desde la aparición de la monumental obra de Bernhard Lakebrink: Hegels día-- lektische Ontologie und die thornistische Analektik (Küln, 1955) nos son pocos los que han intentado, mirar en relación al Angélico y a Hege1.1 Uno de los inconvenientes de un estudio comparativo de este tipo es que Hegel, en general, en una primera aproximación, no dice nada que no sea hegeliano. No así Santo Tomás. Sin embargo, no existe todavía en la filosofía de Hegel la explosión lingüística y la consiguiente incomunicabilidad que caracteriza a las filosofías de nuestro siglo. Hegel es hegeliano queriendo ser clásico. y en gran medida lo es. Pero se presenta asimismo un problema más arduo: ¿no es acaso Santo Tomás un medieval del siglo XIII, y Hegel un fruto maduro —aunque rebelde— de la Aufkliirung? Respondamos rápidamente: se los puede comparar porque ambos miran, de modo consciente y programático, hacia la "cosa misma". En Hegel hay pasión metafísica, y en el Aquinate, evidentemente, también.