S. Gersh, Middle Plattmisim and Neoplatonism. The, Latin Tradition, 2 vols., Nctre Dame, Indiana, 1986 (Publications in Medieval Studies N9 23, University of" Notre Dame Press, XIX -I- 939 pp.) - Ritacco de Gayoso, Graciela (Sapientia, 1991)
Stephen Gersh es un autor cuya obra constituye una profunda elaboración de la evolución del pensamiento occidental. Pero con esta peculiar característica: su interés se ha concentrado en el extenso, si bien aún oscuro, período en que la filosofía griega tocó a su fin, no sin antes repercutir, hondamente entre los latinos. La lenta asimilación occidental dio por resultado un pensamiento del que todavía somos deudoreq. Sin embargo carecemos de una plena comprensión de lo ocurrido. Precisamente esa es la historia que nos cuenta S. Gersh mediante un esforzado trabajo de reconstrucción teórica. Su erudicción es vastísima y el manejo de la bibliografía especializada muy amplio. En 1973 publicó Kinesis akinetos. A Study of Spiritual Motion in 'the Phitosophy of Proclus (Leiden, Brill) ; luego, en 1978, From Iamblicus tto Eriugena. An Inviestigation of 'the ,Prehistory and, Evolui!,ion of the Pseudo-Dionystan, Tradition (Leiden, Brill). Estas obras nos colocan en las postrimerías de la reflexión filosófica en lengua griega, con relación a uno de los momentos que resutó clave para la configuración posterior de medievo, tanto en el campo bizantino como árabe, hebreo y latino. Pero quedaba aún por dirimir, en particular, la compleja trama de interacciones que dan por resultado lo que el autor denomina "tradición latina". Ese es el objeto de libro que comentamos, cuya importancia es evidente. Debemos agradecer ia R. McInerny, Director en ese momento del Medieval Institute de la Universidad de Notre Dame (USA) , la publicación de esta extensa obra entre las Notrie Dame Publicatlions in Medieval Studies.