Ramón Garcia de Haro, Cristo, fundamento, de la moral, Ediciones Internacionales Universitarias EUNSA, S. A., Barcelona, 1990, 190 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1991)
Desde hace varios años el autor se ha dedicado al estudio de la moral natural y cristiana. En este nuevo libro centra toda la moral natural sobrenaturalizada en Cristo, en sus enseñanzas y en su vida ejemplar. En sendos capítulos desarrolla su pensamiento con fundamentación metafísica y teológica, principalmente bíblica. Expone las enseñanzas morales de Cristo con la cita de numerosos textos del Nuevo Testamento, en que se señalan los principios básicos de la moral, confirmando la ética, natural y ampliándola con los nuevos preceptos cristianos del amor a los, enemigos, de, las bienaventuranzas y ,consej os evangélicos. En el segundo, tercero, cuarto y quinto capítulos el autor vuelve sobre temas que le son caros y sobre los cuales ha escrito antes con tanta detención y precisión: la persona, la ley, la libertad, la conciencia y los actos humanos, iluminados en la luz de los principios de la razón natural y siempre y principalmente en la luz de las enseñanzas y ejemplaridad de Cristo, Imposible sintetizar la riqueza doctrinaria de estos capítulos en la brevedad de una nota bibliográfica.