Súper-yo y vida moral : una valoración tomista de la hipótesis psicoanalítica - Pithod, Abelardo (Sapientia, 1991)
No interesa, a los fines de esta valoración de la hipótesis freudiana del Super-yo, entrar en el detalle de la génesis y evolución del concepto.1 Nuestro análisis debe dirigirse, nos parece, a la verosimilitud psicológica de un soporte no-consciente de la moralidad. ¿Existe en el psiquismo algo semejante al Super yo freudiano? Adelantaremos la respuesta que, personalmente, nosotros mismos nos hemos dado después de. un estudio de varios años, tanto teórico como empírico, es decir, tanto fruto de una observación psicológica prolongada como de una indagación teórica. Ambas, por lo demás, como es obvio, se han ido retroalimentando y corrigiendo. Nuestra conclusión, que sometemos a la crítica, es que la hipótesis psicoL analítica del Super-yo, más allá de severas correcciones ineludibles, constituye uno de los descubrimientos mayores de la psicología llamada profunda. La idea estructural-dinámica de la mente se ha enriquecido con ella, y, a nuestro juicio, no hay inconveniente en aprovecharla en la visión psicológica aristotélicotomista.