El tomismo integral de Octavio Nicolás Derisi - Guy, Alain (Sapientia, 1991)
Nacido en Pergamino (a 250 kilómetros al norte de Buenos Aires) en una familia de origen italiano perteneciente a la clase media, Derisi es seguramente la figura más remarcable de esta pléyade de tomistas (los tomistas americanos). Comenzó sus estudios en el Seminario de Villa Devoto; luego, una vez obtenido el doctorado de teología en 1929, los terminará en la Universidad de Buenos Aires con lel Doctorado en Filosofía en 1940. Inicialmente profesor en la Universidad de La Plata, renunciará en 1955 a causa de Perón. Desde 1958 fue rector de la Universidad 'Católica Argentina, que él fundó, hasta 1976 año en que se jubila; pero, conservando múltiples actividades. Ha dictado conferencias en Argentina, España, Italia, Francia, Brasil, etc. Ha formado numerosos discípulos. Nombrado monseñor y prelado de Su Santidad en 1953, por Pío XII, es uno de los pilares de la Iglesia. Ha fundado la gran revista SAPIENTIA y la Revista de Filosofía. ..1demás de numerosos artículos, se le deben las sólidas obras: Los fundamentos Metafísicos del Orden Moral (Buenos Aires, 1941), Lo eterno y lo temporal en el arte (Buenos Aires, 1942), La doctrina de la inteligencia de Aristóteles a Santo Tomás (La Plata, 1945 ), La, parsona (La Plata, 1950) , La filosofía de la Cultura y de los Valores (Buenos Aires, 1963) , La Palabra (Buenos Aires, 1976) , etc.