Aspectos antropológicos de la fecundación in vitro - Caffarra, Carlo (Sapientia, 1991)
I. El alcance histórico de' la Ciencia. Conocimiento científico y persona humana Quisiera comenzar mi reflexión procurando señalar el verdadero alcance histórico de la ciencia —lo que ha significado— sobre nuestro modo de pensar y, por tanto, también sobre nuestro modo de' obrar. Comenzaré con una página famosa de Galileo: "Intentar conocer la esencia lo tengo por empresa no menos imposible y por trabajo no menos vano en las sustancias elementales que en las remotísimas y celestes (...) ; y no veo que del entender estas sustancias próximas obtengamos otra ventaja que la mera representación de las cosas particulares, pero todas igualmente desconocidas, por las cuales andamos vagando, con poquísima o ninguna ventaja, de una a otra. Si yo preguntara cuál es la sustancia de la nube y se me dice que es un vapor húmedo, desearé saber qué es el vapor; se me enseriará tal Vez que es agua atenuada por el calor y resuelta en él; pero yo, igualmente dudoso sobre lo que es aquel cuerpo fluido que corre por los ríos y que nosotros continuamente manejamos y tratamos; sin embargo, esta información sobre el agua es sólo más próxima y 'dependiente de más sentidos, pero no más intrínseca que la que yo tenía antes sobre las nubes" (Galileo, Opere, Ed., Naz. V, p. 187).