Juan Alfredo Casaubon, Palabras, ideas, cosas. El problema de los universales. Prólogo de Octavio Nicolás Derisi. Ediciones Candil, Buenos Aires, 1984, 240 pp - Sacchi, Mario Enrique (Sapientia, 1991)
La redacción primitiva de esta obra data de más de cuarenta años atrás. Solamente una de sus secciones había sido publicada antes de ahora (cfr. "Crítica del conceptualismo": Revista. de Filosofía [La Plata] II [1951] 27-50; pp. 146-179 de la edición actual) No obstante, el autor se ha servido largamente del texto de este libro en sus enseñanzas de lógica y teoría del conocimiento a partir de 1949, tanto en la Universidad Nacional de La Plata corno en la Universidad Católica Argentina. Corresponde, pues, saludar su aparición, no sólo por el contenido especulativo que trasuntan sus páginas,. sino también porque se trata del fruto maduro de quien, a justo titulo, se ha convertido en uno de los filósofos argentinos de mayor rigor sistemático en asuntos concernientes, a la filosofía teorética. Tres capítulos integran esta obra,. que posee una estructura similar a la de una disputa escolástica.