Discurso del Santo Padre a los participantes del IX Congreso Tomista internacional : favorecer el estudio constante y profundo de la doctrinal filosófica, teológica, ética y politica de Santo Tomás del Aquino - Pablo, Papa Juan (Sapientia, 1991)
Señores cardenales, venerados hermanos en el episcopado y en el sacerdocio, amadísimos hermanos y hermanas: 1. Al mismo tiempo que os saludo cordialmente a todos, con un recuerdo especial para el señor cardenal Luigi Ciappi, que con tanta nobleza ha interpretado los sentimientos comunes, deseo deciros que me alegro de que el IX Congreso tomista internacional promovido por la Pontificia Academia de Santo Tomás, haya asumido como tema general de sus trabajos la figura y la valoración de santo Tomás como "Doctor Ilumanitatis", tal como yo mismo lo definí en el discurso de clausura del anterior congreso de 1980. En realidad, santo Tomás merece este título por muchas razones, que se pueden captar en el amplio y orgánico programa del congreso y a las' que se les ha dado relieve en vuestras relaciones y comunicaciones: éstas son, de modo especial, la afirmación de la dignidad de la naturaleza, humana, tan clara en el Doctor Angélico; su concepción de la "curación y elevación del hombre" a un nivel superior de grandeza, que tuvo lugar en virtud de la Encarnación del Verbo; la formulación exacta del carácter peirfectivo de, la gracia, como principio-clave de la visión del mundo y de la ética de los valores humanos, tan desarrollada en la Sumrna, la importancia que atribuye el Angélico a la razón humana para el conocimiento de la verdad y el tratamiento de las cuestiones inorles y ético-sociales.