Humanismo y humanismo cristiano : I Humanismo o cultura - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1991)
¿Qué es Humanismo? Por la actuación de su espíritu el hombre es capaz de transformar las cosas materiales —incluso su mismo cuerpo-- y la propia actividad espiritual —inteligente y libre— para el logro de un bien o valor en busca de su propia perfección. En toda su actuación espiritual, aun sobre las cosas materiales, no puede dejar de realizar bienes o valores positivos o negativos, es decir,, no puede dejar de perfeccionar o deteriorar las cosas o su propio ser. Ahora bien, esta actividad espiritual que transforma las cosas, su cuerpo y su propia actividad espiritual, para la consecución de valores en busca de su propio bien, es lo que constituye el Humanismo o Cultura. Humanismo, porque todo lo que toca el hombre con su espíritu lo impregna de humanidad. La actividad humana penetra en las cosas y en la propia vida del espíritu para conferirle sentido humano, es decir, para humanizar/as. Un objeto cualquiera —una máquina construida por el hombre o una simple piedra empleada de pisapapel— o el desarrollo de una acción espiritual, de su inteligencia en la adquisición de la verdad o de su voluntad libre a fin de acrecentarse con los hábtos o virtudes morales, constituye un perfeccionamiento humano, un humanismo o, en otros, términos, una penetración trascendente del espíritu, que enriquece los objetos materiales o la misma actividad espiritual, mediante la realización de un valore Tal enriquecmento valioso únicamente puede ser realizado por el espíritu y, una vez realizado, solamente por él puede ser develado o comprehendido y usufructuado.