IX Congreso Tomista internacional sobre "El Aquinate doctor humanitatis" - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1991)
Crónica: Desde el 24 al 29 de setiembre de 1990 se llevó a cabo el IX Congreso Tormista Internacional, sobre el tema que el mismo Papa había elegido: "El Aquinate Doctor Humanitatis". El Coingreso fue organizado por la Pontificia Academia Romana de Santo Tomás en su sede del Palacio de la Cancillería. El anterior Congruo había sido el de 1980, también en Roma y en el mismo lugar. En -1974, con motivo del VII' Centenario de la muerte de Santo Tomás, hubo un Congreso extraordinario que se realizó en parte en Roma y en parte en Nápoles, con un día intetrmedio en que desde Roma se viajó a Aquino y a Rocanecea, lugares donde nació y murió Santo Tomás. Recuerdo que en ese Congreso asistió el actual Pontífice, cuando era ,Cardenal Arzobispo de Cracovia. Como obispo, tuve el honor de estar con él durante los 8 días y entablar una cordia: amistad, que desde entonces ha permanecido. E'n las asambleas generales de este nuevo Congreso participaron los más eminentes tomistas de Europa y América. En torno al tema central del Congreso, se desarrollaron los principales temas de la antropología, la ética y los aspectos de la filosofía tomista.