Ramos García de Haro, Legge, Coscienza e Libertá, Edizioni Ares, Milano, 1990, 196 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1991)
El aultori; especialista en temas de moral natural y cristiana, es conocido ya por otros varios libros y temas sobre el terna. Esta obra ha sido presentada con un amplio prólogo doctrinario por Moca Dionigi Tietta.manti, Arzobispo de Ancona. El valor del libro consiste en que el autor ha sabido integrar de una manera armónica los temas de la Ley y Providencia divinas, con la libertad y la conciencia humana', fundamento de la moral. La Ley Eterna de Dios ordena todas las cosas al fin último de la gloria divina: a los seres materiales de una manera inconsciente y necesaria; al hombre de una manera consc!ente y libre, mediate la ley moral, inscripta en su misma naturaleza. Por la Ley el hombre participa de los planes de Dios, bien que de una manera imperfecta. La Providencia guía al hombre hacia el cumplimiento de la Ley. Y cuando el hombre se desvía de la misma por el pecado, Dios que no 10 quiere sino que sólo lo permite, sabe sacar bien aun de, ese mal para conducir al hombre por la penitencia a su fin divino, que es su propio bien.