Capitalismo, socialidad y participación - Passaniti, Daniel (Sapientia, 1990)
La obra de A. Fanfani 1 desarrolla tres conceptos fundamentales, a saber: el espíritu capitalista y su apogeo, la crisis del capitalismo y sus causas, y el planteo de la necesidad de descubrir sistemas u ordenamientos sociales alternativos, donde puedan conciliarse el espíritu individualista y el espíritu de socialidad. Sgún el autor habrá que instrumentar sistemas que eliminen los daños ocasionados por el capitalismo en virtud de su exasperado individualismo, pero que a la vez no repudien aquellas instituciones sociales que la humanidad ha descubierto en la edad capitalista. Cabe destacar que cuando el autor habla de sistema capitalista, lo hace refiriéndose expresamente al capitalismo que se afirmó progresivamente desde el siglo XVIII al XX en los países más avanzados de Occidente; sistema que se caracterizó por exaltar el espíritu de iniciativa privada, la innovación técnica, el máximo rendimiento, y que se justificó éticamente en una concepción individualista de la sociedad.