Agustín Basave Fernández del Valle, Vocación y Estilo de México. Fundamentos de la Mexicanidad, Ed. Limusa, México, 1989, 1.050 pp - Losada, García (Sapientia, 1990)
Desde su ,concepción filosófica, desde su visión de la filosofía —amor a la sabiduría— como "propedéutica de salvación", Agustín Basave Fernández del Valle —autor prolífico, rector emérito de la Universidad Regiomontana, Presidente emérito dlea Centro de Estudios Humanísticos de la Undlversidad Autónorna de Nuevo León, y miembro fundador de la Sociedad Mexicana de Filásofía— se propone a través de esta densa obra, forjar una "filosofía con estilo nacional", en su caso, "una filosofía universalmente válida construida por nacionales con el inconfundible sello o estilo mexicano" (p. 41). Y esto, en cuanto Basave Fernández djel Valle considera que "un filósofo mexicano (en su caso) concreto puede elaborar una verdad universal en una circunstancia concretamente mexicana y sobre otros hombres igualmente mexicanos" (p. 39) . En efecto, frente a la cuestión da la posibilidad y sentido de una) filosofía. hispanoamericana, este autor asume una actitud dialogal, que busca establecer un equilibrio respecto de las visliolles --regionalista y una versalista-- extremas defendidas en dicha cuestión. La temática de la mexicanidad aparece en Basave desarrollada como un estilo colectivo de vida, "como una versión de lo humano", como "un modo de ser en lo universal".