La filosofía iberoamericana en la obra de Alain Guy - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1990)
Antes de presentar el libro de Alain Guy sobre la filosofía iberoamericana. *, es conveniente recordar que el profesor Guy, gran hispanista, es el fundador (1967) y director actual del Céntre de philos0Phie ibérique et jbéra-amerjcdn,e de la Universidad de Toulouse-Le Mirail y a quien la cultura de lengua castellana es deudora de una ingente obra de investigación, de comprensión y difusión. Su libro viene a sumarse —en Europa— a la obra de Sergio Sarti a la que habría que agregar (siempre y únicamente entre los europeos) los esfuerzos del egregio filósofo Michele F. Sciacca (concretados en el tomo correspondiente de la Grande Antología Filosófica de la casa Marzorati), el libro de Ivo Hóllhuber, los trabajos de Zdenék Kourím, los del grupo dirigido por Eudaldo Forment en Barcelona. Asistimos pues —y el libro de Alain Guy lo confirma— a un comienzo firme del desarrollo de estudios serios sobre la filosofía iberoamericana, originados y realizados en y desde Europa. Ante todo, tomamos nota de las simpáticas líneas introductorias del editor en las cuales se destaca que, mientras algunos 'aspectos de Iberoamérica son objeto de numerosas publicaciones europeas, los casi cinco siglos de historia de la filosofía han permanecido ignorados; precisamente este volumen de Guy es un panorama de esa historia: Libro, en verdad, meritísimo, que supone que Iberoamérica "no es en absoluto el pariente pobre de la cultura mundial" (p. XIV) como lo ha sido hasta no hace mucho tiempo la misma España moderna.