Breves notas acerca de la Política de Aristóteles - Álvarez, Margarita Mauri (Sapientia, 1990)
Posiblemente la Política tal como ha llegado hasta nosotros fue publicada después de la muerte de Aristóteles y, según la opinión más generalizada, se trata de un conjunto de lecciones acroamáticas impartidas por Aristóteles en el Liceo. Con estos precedentes, pueden entenderse con facilidad las dificultades con que la crítica se ha encontrado a la hora de poner en orden los diferentes libros,1 un total de ocho de que consta la obra. A esto es preciso añadir que no hallamos manuscritos de la Política hasta el siglo XIII, el primero de ellos debido a Guillermo de Moerbeke en lengua latina. El primer manuscrito en lengua griega es el llamado "Parisinus Graecus" del siglo XIV. La fecha en que fue "acabada" la Política, no en cuanto a su contenido sino a su redacción última, resulta también problemática si bien suelen señalarse los años 330-326 como período posible de redacción tomando como guía el último hecho histórico al que la Política se refiere, la muerte de Filipo de Macedonia. El pensamiento político de Aristóteles es conocido a través de las dos únicas obras que nos han llegado sobre el tema, la Política y los fragmentos de la Confstitución de Atenas, dada a conocer en 1891 por Sir F. Kenyon. Es necesario destacar que el conjunto de la obra perdida es mucho más extenso que el de la que ha llegado a nuestras manos, así podrían citarses entre otras Los pleitos de las ciudades, destinada a dar conocer a Filipo de Macedonia las diferencias entre los pueblos griegos supuesto su deseo de unificar Grecia; Las Leyes, posible legislación sobre Estagira; Alejando o o la colonización, dirigida a su discípulo Alejandro Magno sobre los posibles inconvenientes que plantearían sus proyectos políticos.