Julio Raúl Méndez, El Amor fundamento de la Participación Metafísica, Hermenéutica de /a Summa Contra Gentiles, Editado por la Universidad Católica de Salta y Sudamericana, Buenos Aires y Salta, 1990, 394 pp - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1990)
Este libro de Méndez es la tesis con que se doctoró en la Pontificia Universidad Lateranense, bajo la dirección del eminente tomista Cornelio Fabro. El autor ha fundado su trabajo principalmente en los textos de la Summa Contra Gentes de Santo Tomás, sin descuidar otros textos del mismo autor. Porque esta obra pertenece a la madurez donde el Aquinate ha expuesto con más profundidad y amplitud que el Amor divino es la causa eficiente y libre de la participación del Esse, del ser creado. Así lo advierte el autor al comienzo de la Primera Parte de su obra. Es de advertir que la Summa Contra Getnites, en gran parte es filosófica, porque está dirigida a los gentiles. Méndez ahonda en el fundamento de la Metafísica, con una exposición sobre la analítica del Ente en la S.C.G., con la distinción de esencia y esse. En esta parte fundamental de su tesis el autor pasa al estudio del ente participado, deteniéndose en la causalidad, tan importante para explicar la participación.