Leo Elders, Santo Tomás de Aquino hoy y otros estudios, edc. de la Sociedad Tomista Argentina, Buenos Aires, 1989, 78 pp - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 1990)
Esta colección de estudios es resultado del curso que dictara gel R. P. Dr. Leo J. Elders, S . V.D. , afamado filósofo y teólogo tomista holandés, en su visita a la Argentina en setiembre de 1988 invitado por la Sociedad Tomista Argentina. El título de esta publicación no sólo está tomado de uno de los artículos, sino que expresa la preocupación e intención del A. en cada uno de los trabajos, el.• presentar un Santo Tomás como respuesta siempre viva e insoslayable. aceptado la orientaciótn general del aristotelismo, su método de investigación, el realismo, el papel atribuido a las ciencias de la naturaleza, a pesar re las actludes opuestas en el mundo universitario de París. Las doctrinas centrales que S. T. recibe d,e A. son: la epistemología y gnoseología realistas}, el intelectualismo en la captación de la realidad, la doctrina de las cuatro causas, nociones fundamentales de la metafísica, de la ,cosmología y la antropología, y también de la filosofía moral, política y económica. Un caso particular co'nstituy'en los Comentarios, cuya finalidad es muy exhaustiva, porque aclara la estructura de la obra comentada, analiza los argumentos, rechaza las interpretaciones reñidas con la doctrina aristotélica, señala eventuales acuerdos o desacuerdos con la fe cristiana, a la postre construye una filoáofía realista conforme a la revelación.