Mario Pangallo, "Habitus" e vita morale. Fenomenologia e fondazione ontológica, Edic. LER, Napoli-Roma, 1988, 102 pp - Corso de Estrada, Laura E. (Sapientia, 1990)
Preocupa al autor de leste libro una cuestión mucho más amplia que a que en él aborda. En, la Pitroduzione (pp. 1 a 13) afirma, que hay en la actualidad una profunda crisis en la valoración del acto moral, debida a consideraciones 'no abarcativas de la complejidad de la naturaleza del mismo. Siguiendo a Sto. Tomás de Aquino, quien afirma que nada impide que alguna realidad sea "secundum quid multa, et secundum quid unum" (E. Th., 1-II, q. 17. a. 4. e.), Pangallo caracteriza el acto humano afirmando que se trata de "una realtá unica ma ,composita" (p. 2). Por ello, su análisis exige una "ricerca interdisciplinare" (investigación interdisciplinaria, p. 3) que, subordinada a principios étkos, aborde, bajo diversos respectos, los distintos componentes de su naturaleza. Señala que conoce las dificultades contemporáneas para una tarea como la que propone, debido a que hoy se cuestiona la validez misma de la interreladón y unidad de los saberes científicos, en razón de que la metafísica es relegada "come semplice nostalgia" (p. 4), o es objeto de un rechazo radical, pues la ausencia de la inteligibilidad metafísica del ente deja sin fundamento la vinculación de los diversos ámbitos del saber científico.