Santo Tomás y la prostitución - Eloy Ponferrada, Gustavo (Sapientia, 1990)
Una propuesta de legalización del ejercicio de la prostitución con el pretexto de limitar la propagación del SIDA ha suscitado comentarios de los que se han hecho eco publicaciones de diversas zonas del país. Se ha objetado que esa legalización no evitará que también se ejerza ese degradante comercio (como sucedió con la idespenalización del aborto: en casi todos los países aumentó el número de abortos ilegales a los que se sumaron los legales) . También se ha señalado que los contactos sexuales mercenarios no son el único ni el más importante vehículo de transmisión del mortal síndrome. Además, los controles médicos serían de casi imposible realización: una persona declarada sana puede contraer el mismo día la enfermedad y contagiarla. Por otra parte, inevitablemente se fomentaría el proxenetismo y la trata de blancas que cuenta con organizaciones internacionales de enorme poder. Y es presumible, dado el alarmante clima de permisivismo moral existente en la actualidad, que se haya reducido grandemente el comerciar con el cuerpo humano. En sentido contrario se han aducido motivos de tan escasa envergadura que no resisten un análisis serio. Lo asombroso es que entre estas forzadas argumentaciones se ha invocado la autoridad de Santo Tomás de Aquino para avalar esta práctica aberrante. Aunque no se cita el lugar de donde se toma el texto, se transcribe este pasaje:, "Las prostitutas representan en el mundo el papel de las sentinas en los barcos o de las cloacas en los palacios: si se suprimiesen sería tanta, la hediondez que nadie la soportaría". En algunas publicaciones hay pequeñas variantes que no cambian el sentido del texto( así por ejemplo, en lugar de "prostitutas" se lee "prostíbulos") .