Una seria contribución al tema de la libertad - Derisi, Octavio Nicolás (Sapientia, 1990)
A sus numerosas y valiosas obras filosóficas y teológicas, escritas sin cesar durante más de veinte años, y que han contribuido a brindar solución doctrinaria adecuada a los problemas más actuales de nuestro tiempo, Battista Mondin agrega hoy esta magnífica contribución al esclarecimiento del tema siempre vigente de la libertad. Se trata del desarrollo histórico y de una exposición antropológico-metafísica muy sólida del tema, a la luz de los principios de Santo Tomás y con una amplia irradiación crítica sobre el variado espectro de toda la filosofía moderna y contemporánea. La Primera. Parte del Libro es una exposición del tema de la libertad, como ha sido estudiado en el pensamiento clásico, en el pensamiento cristiano y en el pensamiento moderno. En cada sector, Mondin analiza el pensamiento de los autores, que se han ocupado con preferencia del tema de la libertad. Así, de los griegos ha elegido a Platón, a Aristóteles, a Filón y a Plotino. Todos ellos defienden la libertad, pero con limitaciones de acuerdo a su sistema. Unicamente Aristóteles en la Ética a Nicómaco la expone adecuadamente con un sentido realista. Unicamente le falta haberla profundizado más en el aspecto metafísico.