Consideraciones en torno al concepto de verdad según el pragmatismo - Gordillo, Lourdes (Sapientia, 1990)
La filosofía pragmática, caracterizada como la expresIón propia de la, vi4a,, er arte, la politica, etc., del pensamiento y civilizaci6n americana, sigue siendo' un tema debatido en los círculos intelectuales anglosajones. Sin embargo, como bien ha apuntado Thayer, el pragmatismo no es una corriente flosófica propiamente americana.' Se pueden buscar sus raíces en la tradición clásica, del empirismo inglés, que tanto influyó a nivel social como político. Un ejemplo histórico podría ser el interés que despertó la doctrina de Locke, en la "Declaración de independencia americana". Sus características más relevantes, aparte del materialismo y naturalismo, latentes en este modo de vida, afectan de modo especial a la forma moderna de comprender la técnica del trabajo y la producción desde un punto de vista práctico. Responden también a la concepción empírica de la ciencia de occidente, expresión actual del moderno capitalismo. Así,, el impulso por dominar la naturaleza se ejerce a través de las experiencias técnicas y objetivas que cambian también la forma de pensar y de vivir, porque se da primacía a los resultados prácticos.