La determinación de la esencia en X. Zubiri y Tomás de Aquino - Soto, José Cercós (Sapientia, 1990)
Esencia y determinación en Zubiri 1.1. Sustantividad y constitucOn La cuestión para Zubiri es la determinación de la esencia incardinada en la realidad. Es evidente que como momento nuclear de las cosas ha de determinar aquello que se articula en tomo a ella. El método con el que se plantea el acceso a esa esencia real exige el paso por dos niveles previos, partiendo de la misma realidad: si queremos saber qué es primaria y formalmente la esencia, nos es forzoso retrotraernos a la realidad por sí misma e inquirir en ella cuál es ese momento estructural suyo que llamamos esencia ...1 De modo que antes de acceder a ella se tiene que determinar lo eseinciable y lo esenciado? Lo esenciable es la realidad. Realidad es "todo y sólo aquello que actúa sobre las demás cosas o sobre si misma en virtud, formalmente, de las notas que posee".3 Se opone la realidad a aquello que denomina "posibilidad de vida", en cuanto es algo que se asienta sobre lo real y en su relación al hombre supone ofrecerle una posibilidad para hacer algo: es la "cosa-sentido". Esta no tiene esencia.