La noción de ser en Tomas de Sutton - Echauri, Raúl (Sapientia, 1990)
La figura de este dominico inglés, divulgador y defensor de las ideas de Santo Tomás en Inglaterra a fines del s. XIII, se va perfilando con mayor nitidez, debido al creciente número de estudios dedicados a su pensamiento y a la edición ya encaminada de sus obras. Además, goza en los círculos tomistas de una particular estima, por ser uno de los pocos discípulos, quizás el primero, en haber visualizado el auténtico rostro de la metafísica tomista, tal como Giban, entre otros, la ha comprendido y difundido: "Pues, en fin, la interpretación del tomismo que yo propongo, no es de mi invención. Otros la han sostenido antes que yo: Tomás de Sutton hacia fines del s. XIII, Bernardo de Alvernia a comienzos del s. XIV y otros después de ellos hasta Domingo Báñez en el s. XVI".1 Indudablemente, Gilson no ha sido sólo uno de los promotores del resurgimiento de la filosofía medieval en nuestro tiempo, sino también uno de los líderes del así llamado "tomismo existencial", por el papel decisivo que le iisigna a la noción de esse como acto de ser.