El problema de la "acción intencional" en el conocimiento sensible - Delbosco, Héctor José (Sapientia, 1990)
El tema de la llamada "acción intencional" es una cuestión que todavía hoy, se discúte, entre los autores realistas, e inclusive entre los representantes de la escuela tomista. Si por un lado autores como Cornelio Fabro o Yves Simon la afirman explícitamente, por el otro, no menos explícito es el rechazo que de ella hace R. Verneaux,1 y son muchos los que, al tratar el tema del conocimiento sensible, eluden pronunciarse al respecto. El problema, sin embargo, merece atenta consideración. Bien mirado, toca la cuestión de la objetividád primaria y fundamental de todo conocimiento humano, que tiene su garantía en la determinación directa de los sentidos externos por la realidad sensible, es decir, en el carácter experiniental de la sensación.