Los tres estados de la esencia según Santo Tomás de Aquino - Casaubon, Juan Alfredo (Sapientia, 1990)
No cabe duda de que el redescubrimiento del sentido del ser (esse, actas essendi) en Santo Tomás es de suma importancia metafísica. Fabro, Gilson, dtfger y —dentro de un neotomismo trascendental, con influencia de Kant, Hegel, lieidegger y Husserl— Lotz y Coreth han sido los artífices de ese redescubrimiento. . Pero, a nuestro entender, la veces, algunos de esos autores han incurrido en exageraciones que han llevado a una especie de vaciamiento de la esencia. Y esto es grave. Examinemos un ejemplo: La Metafísica de Emerich Coreth, S.J. es una obra sumamente interesante, sin dudá; pero cae en una sobrevaloración del esse de tal grado que la assentia parece casi nulificarse. Si toda la perfección de un ente viene del esse ¿qué le queda a la essentia? Un puro papel limitativo, negativo. Coreth caracteriza a la esencia como negación Pelativa o relación negativa." Y en otros pasajes la llama "vacía" .2 También es verdad que en textos próximos a los mentados parece reconocerle cierto contenido positivo; pero expresa que tal contenido le adviene por obra de su negación relativa o relac1ón negativa (relación que consiste en su noser otra esencia y en, no-ser Dios). No vemos cómo lo que carece por se de contenido pueda adquirirlo por su oponerse a otro; más bien parece que si algo se opone a otro (no es otro), es porque tiene contenido y no a la inversa. También. resulta enigmático que lo vacío pueda limitar al eme; y también que dichá función metafísica le competa a lo que es negación relativa.