Decir lo mismo : (Frege y Santo Tomás) - José Sanguineti, Juan (Sapientia, 1990)
La misma verdad Dos enunciados son idénticos, aunque empleen diversas expresiones, si dicen lo mismo de lo mismo. "La nieve es blanca" es idéntica a la proposición "la neve é bianca", pues con signos diversos ambas significan la misma cosa. Pero, ¿qué es esa "misma cosa"? Si decimos "ahora llueve" un día -cualquiera de lluvia, y volvemos a decir lo mismo otro día de lluvia, nos referimos a dos hechos numéricamente distintos, aunque formalmente idénticos. O si afirmamos "éste es un hombre", primero de Pablo y luego de Andrés, tenemos dos proposiciones gramaticalmente idénticas, pero diversas en realidad, en cuanto se refieren a dos individuos diversos La distinción se hace explícita si añadimos una indicación temporal a la frase, diciendo "hoy, 10 de noviembre, llueve", y "hoy, 15 de noviembre, llueve", o si damos una breve descripción de éste con relación a Pablo y Andrés. En su artículo El Pensamkinto, Frege ha hecho notar que el término yo, usado normalmente por el hablante para autoseñalarse, significa individuos distintos en boca de cada uno de ellos y que, por tanto, frases como "yo hablo", "yo paseo", etc., dichas por varias personas, son proposiciones diversas.1 Esto vale para los demás pronombres personales y, en general, es semejante a los casos antes mencionados.