Eudaldo Forment, Ser y persona. Publicacions Edicions Universitat de Barcelona, 1982, 464 pp - Sacchi, Mario Enrique (1990)
Inste libro de Eudaldo Forment, profesor de metafísica de la Universidad de Balicelona y discípulo de Francisco ,Canals Vidal, es uno de los, aportes más .sustanciosos al esclarecimiento de la noción tomista de persona que hayamos leído últimamente; tal vez el más medular de todos cuanto han aparecido después de la publicación de la monografía de Umberto de.gl'Innocenti O. P. (11 problema della persona nel pensliero di San Tommaga, Reina, 1967). Para su redacción, el autor ha recopilado los textos fundamentales del Doctor Angélico abocándose a cotejarlos con las interpretaciones de sus principales comentadores y seguidores, en particular los de la segunda escolástica y los neotornistas de nuestro siglo. El trabajo de Forment, sin embargo, no pretende exponer integralmente la temática especulativa y práctica acerca de la persona, sino que, a partir de las determinaciolnes esenciales de lo envuelto en su concepto, concentra sus análisis en la más agitada de las cuestiones que suscitó la doctrina de Santo 'Tomás dentro de su escuela y aun fuera de ella, esto .es, el asunto que, a partir de la cláusura de la Edad Media, atrajo la atención unánime de los alumnos del Aquinate: el constitutivo formal del supPositum rationale. De más está recordar, por tanto, que la materia aquí considerada se halla inmersa en una polémica densa y prolongada, como que reclama de continuo una aguda sutileza. de la intelección metafísica y, al mismo tiempo, el conocimiento de laS incontables intervenciones de los tratadistas involucrados en esta controversia.
Keywords: Tomismo; Persona; Ser; Metafisica; Rezension