Javier Fernandez Aguado, Dios causa sui en Descartes) y otros ensayos, Bausa, Madrid, 1989 - Russo, Francesco (Sapientia, 1990)
"Sólo ahora llegamos propiamente a la filosofía del nuevo mundo, la que empezaremos con Descartes. Con él entramos, en rigor, en una filosofía inflependiente, que sabe que surge substantivamente de la razón y que la conciencia de sí es un momento esencial de ja verdad. Ahora ya podemos sentirnos como en nuestra casa y gritar al fin como el marino, despu4 de una larga y difícil travesía por procelosos mares: ¡Tierra!" (HEcEL, Vorlesungen über die Geschichte der Philosophie). LA famosa expresión hegeliana no ha -perdido actualidad. Descartes, como también señalaba el filósofo alemán, es un héroe para muchos de nuestros contemporáneos: es él quien ha empezado la verdadera aventura del hombre que confía ilimitadamente en su poder racional.