In memoriam : Elena Derisi - Bincaz de Toia, Lía N. (Sapientia, 1990)
Con motivo da fallecimiento de la Prof. Elena Dtrisi, hermana del Director de "Sapientia", reproducimos la nota que publicó el diario "La Nación", y las palabras de la Prof. Lía Nelly Bincay de Toia en el sepelio. Hondo pesar provocó en el seno de las familias tradicionales de Pergamino el deceso de doña Elena Derisi, quien mereció el reconocimiento de cuantos la conocieron y frecuentaron, por su vida de ejemplo, de trabajo y de dignidad. Durante su larga existencia, llegó a los 97 años de edad, se prodigó por su familia --de la que formaba parte su hermano Odtavio Derisi, arzobispo personal del Papa y fundador de la Universidad Católica Argentina— y por los niños Y jóvenes de la ciudad en la que había nacido. Repartió sus horas y sus días entre la catequesis parroquial y la docencia pública, a la que aportó sus afanes y sus saberes como profesora de geografía, y directora de la por entonces escuela nacional N9 77.