El V Congreso Católico Argentino de Filosofía : XX Coloquio Interamericano de Filosofía - Caturelli, Alberto (Sapientia, 1990)
Los días 6, 7 y 8 de octubre de 1989, se llevó a cabo, en la residencia de los PP. franciscanos de San Antonio de Arredondo (Sierras de Córdoba), el V9 Congreso Católico Argentino de Filosofía sobre el tema Persona, historkg y polítca. Podemos adelantar que, de los cinco congresos realizados, éste ha sido el más concurrido y más fervoroso, al mismo tiempo el que mostró un particular rigor científico y explícita adhesión al Magisterio de la iglesia. El Congreso comenzó a las ocho horas del viernes 6, con la celebración de la Santa Misa presidida por Mons. Dr. Octavio Nicolás Derisi; esta primera Misa del Congreso fue !especialmente ofrecida por los socios fallecidos de la Sociedad Católica Argentina de Filosofía: El R. P. Luis Alberto Diez de Gualeguaychú y el profesor Carlos E. Pelayes de Mendoza, que nos acompañaron en los congresos anteriores. Los trabajos se distribuyeron en un plenario por la mañana y dos comisiones por la tarde. El mismo viernes 6, inmediatamente de las palabras iniciales del Presidente, Dr. Alberto Caturelli, inauguró el Congreso, con breve alocución, Mons. Derisi, siendo presidido el primer plenario por el Dr. Carmelo Palumbo y la secretaría de la profesora Liliana .Cilveti (Mendoza). El primer día fue por completo dedicado al tema Persona y política e inauguró las exposiciones el Dr. Miguel Angel Mirabella (Buenos Aires, UCA) con su 'estudio sobre la justicia ontológica del orden político. Siguióle la original, sugerente y rigurosa del Dr. Francisco García Bazán (Conicet, Buenos Aires) acerca. de "La 'derecha' y la 'izquierda' como categorías religioso políticas". Esa mañana y luego de la discusión de las dos primears comunicaciones, el Dr. Héctor H. Hernández (Conicet, San Nicolás) se ocupó del siempre actual problema de la relación entre la Iglesia y el Estado, reafirmando, con nuevos argumentos, la doctrina ortodoxa; por último, toda la 'profundidad y la finura intelectual del Dr. Héctor J. Padrón (Univ. N:. de Rosario) se puso de manifiesto en su trabajo sobre "Política, historia y paideia".