Battista, Mondin, Il sistema filosofico di Tommaso d'Aquino. Per una lettura attuale della filosofia, tomista, E. Massimo, Milano, 1985, 270 pp - Massini Correas, Carlos I. (Sapientia, 1989)
Es sabido que Battista Mondin es redactor habitual de "L'Osservatore Romano", lo que da a su pluma una agilidad y soltura que no siempre tienen los escritos de Filosofía. Esta agilidad y esa soltura son puestas por Mondin en este libro al servicio de una breve y reactualizada exposición de la filosofía de Tomás de Aquino, en su interpretación más autorizada: la que la centra sobre el concepto intensivo de ser (esse), en la línea de las investigaciones de Gilson, Fabro, de Finance y varios otros. Pero 'además, Mondin realiza su explicación en un permanente diálogo con las más difundidas corrientes del pensamiento contemporáneo y, de ese modo, dialoga, con Heidegger al tratar el problema del ente; con los filósofos analíticos al abordar el tema del lenguaje, con los positivistas al exponer las pruebas de la existencia de Dios; con Karl Barth cuando desarrolla la doctrina de la analogía y así sucesivamente. De todos los puntos explicados por Mondin en este libro (el conocimiento, el ente, los trascendentales, Dios, el hombre y la moral), merecen ser destacados, desde nuesero punto de vista, los que se refieren a la doctrina de la analogía, a las pruebas de la existencia de Dios y al problema moral. El primero, por la claridad con que se expone la ya hoy corriente crítica a la interpretación de Cayetano y la subsiguiente aceptación y aplicación, en el lenguaje teológico, de la analogía de atribución intrínseca. Además, pone de manifiesto la insuficiencia de las semánticas analíticas que, al desconocer la categoría semántica de la analogía, hacen imposible el acceso a las realidades metafísicas…